Таможенные сборы
Проблема налогового режима страны-экспортера оказывает существенное влияние на эффективность реализации той или иной экспортной сделки.
Закон РФ «О таможенном тарифе» и Таможенный кодекс устанавливают порядок государственного контроля за организацией экспортно-импортных потоков через таможенную границу. Таможенный тариф представляет собой свод ставок таможенных пошлин, взимаемых с участников внешнеэкономической деятельности при пересечении границы.
Таможенная пошлина (налог на экспорт) – это размер платежа, взимаемого таможенными органами при ввозе и вывозе товара, исчисленный, как правило, в процентах от таможенной его стоимости.
Таможенная стоимость – это цена, фактически полученная или подлежащая уплате за товар при пересечении таможенной границы страны при ввозе. Более подробно вопросы таможенной стоимости будут рассмотрены далее. Для расчета таможенных пошлин могут быть использованы различные виды ставок, например:
• адвалорные, рассчитываемые в процентах к таможенной стоимости товара;
• специфические, рассчитываемые исходя из установленных ставок за единицу товара;
• комбинированные, то есть сочетают в себе особенности вышеперечисленных ставок.
При экспорте товаров последний вид ставок таможенных пошлин не применяется.
Адвалорные ставки исчисляются в процентах и колеблются в пределах от 3 до 25%.
Специфические ставки исчисляются в экю (европейская валютная единица стран Общего рынка) и находится в пределах от 1 до 64000 экю.
Используя гибкий механизм обложения таможенными пошлинами, государство регулирует осуществление внешнеэкономических сделок. Не случайно предусматриваются льготы в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ее ставки и освобождения от уплаты пошлины по некоторым группам товаров.
Ставки экспортных пошлин устанавливаются по разнице между мировыми и внутренними ценами с учетом стимулирования производства товаров, поставляемых на экспорт. Международная практика предполагает, что цены экспортных товаров не должны быть ниже мирового уровня. Законодательством Российской Федерации определено, что выручка предприятий-экспортеров не может превышать после уплаты экспортных пошлин суммы поступления от поставок на отечественный рынок более чем на 50%. Помимо пошлин экспортеры уплачивают акцизы, в случае вывоза подакцизных товаров, а так же оплачивают таможенные процедуры в процентах от фактической стоимости товара.
Похожие работы:
- Таможенные сборы
Проблема налогового режима страны-экспортера оказывает существенное влияние на эффективность реализации той или иной экспортной сделки.
Закон РФ «О таможенном тарифе» и Таможенный кодекс устанавливаю...
- Таможенные сборы
Таможенные сборы регулируются постановлением Правительства от 28.12.04 г. и Федеральным Законом N 139. Эти документы дополняют ныне действующий Таможенный кодекс РФ нормами, в которых дается определен...
- Федеральные налоги и сборы
В соответствии со ст. 13 НК РФ к федеральным налогам и сборам относятся:
налог на добавленную стоимость;
акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
налог на прибы...
- Региональные и местные налоги и сборы
В соответствии со ст. 14 НК РФ к региональным налогам и сборам относятся:
налог на недвижимость;
дорожный налог;
транспортный налог;
налог с продаж;
налог на игорный бизнес;
региональные лицензи...
- Таможенные платежи
В соответствии с ТК РФ при перемещении товаров через таможенную границу России осуществляются следующие виды платежей:
1) таможенные пошлины (ввозные или вывозные);
2) налоги (НДС и акцизы);
3) там...